Hace mucho tiempo que quería hacer estos tamales de acelga, porque me encantan, entonces busqué una receta sencilla, y viendo aquí y allá recopile información y los interpreté a mi modo. El resultado fue muy bueno, la verdad los quiero volver a hacer, a diferencia de lo que muchos piensan (lo sé porque yo era una de esas personas) los tamales no fueron una gran osadía, en realidad el proceso fue divertido y hasta un poco intuitivo.
Los ingredientes no son caros, y en estos tamales no necesitan manteca de puerco, los hice con mantequilla.
Ingredientes:
(salen de 10 a 12 tamales)
Para la masa:
Los ingredientes no son caros, y en estos tamales no necesitan manteca de puerco, los hice con mantequilla.
Ingredientes:
(salen de 10 a 12 tamales)
Para la masa:
- 2tz de Harina de maíz para tamal (yo usé MASECA)
- 1/2 cdita de sal
- 1/2 cdita de polvo para hornear
- 1 tz de Queso fresco
- 1/2 tz de mantequilla natural a temperatura ambiente (es muy importante que esté a temp. ambiente, ya que vamos amasar con ella)
- 1 tz de acelgas cortadas en tiritas
- 2 tz de caldo de pollo (yo cocí una pechuga en 2 tazas de agua y sazoné el caldo a mi gusto)
Para envolver los tamales:
- 20 hojas de elote lavadas (yo propongo que tengas a la mano 20 hojas porque en algunos casos una sola hoja no alcanza para envolver el tamal y tienes que usar dos, si te sobran hojas ya ablandadas solo las dejas secando sobre un trapo y ya que estén secas las guardas para usarlas otro día)
- A considerar antes de comenzar: Remoja las hojas de elote por una hora en agua caliente para ablandarlas.
Para el relleno:
- 1 1/2 tz de queso fresco
Preparación:
Para hacer la masa mezcla en un bowl la harina, la sal, polvo para hornear, queso y mantequilla, revolver y agregar las acelgas y el caldo un poco caliente (que no te queme al tacto) hasta formar una masa muy suave, no es pegajosa ni tampoco es como para hacer tortillas es muy "untuosa".
Para formar el tamal:
- Es muy sencillo formar el tamal, realmente no hay forma de equivocarte, solo tienes que extender en una hoja de elote (de las que ya ablandaste) un poco de masa, luego un poco de queso al centro para rellenar, y otro poquito de masa encima para cubrir, calcula la cantidad según el tamaño que quieres que tenga tu tamal. Considera que entre más gorditos más tiempo necesitarán para cocerse.
Para cocinar:
- Coloca los tamales envueltos en la vaporera de forma vertical (no acostados) y cocer entre 45 y 60 minutos.
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garden centre LEIGHTON BUZZARD
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ReplyDeletecolourbond sheds
Se ven muy antojables, intentaré hacerlos, gracias por la receta!
ReplyDeleteDe nada Ana María, los acabo de volver a hacer pero ahora en lugar de acelgas con espinacas y también salen muy ricos :)
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